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EL NAK CHAK


 El componente de cocinas tradicionales con el pueblo Misak se implementa a través de una estrategia de recuperación y transmisión de saberes guiada y dirigida por los Shuras (gran sabio), Taitas (hombre adulto) y Mamas (mujer adulta), que continúan viviendo de acuerdo con la cosmovisión y tradición Misak.

Este proceso ha generado un resultado integral como la identificación de los yatules (huertas) tradicionales, mapas culinarios y un inventario de 376 recetas propias, a partir de 108 productos propios agrícolas y silvestres. 

El trabajo de recuperación de las cocinas tradicionales se ha hecho en cada una de las zonas del Resguardo de Guambía.


Los misak tienen un punto o lugar de referencia para la concepción del tiempo, a partir del cual desarrolla su espacio hasta abarcar el territorio y el mundo; este punto primigenio se conoce como NAK CHAK, -cuya traducción más cercana es cocina-más específicamente del fogón, NAK KUK, plano del fuego o candela. En torno a ella giran y se relacionan los miembros de la familia; es allí donde se enseña y se aprenden las tradiciones del pueblo y desde donde se desarrolla el todo. (https://opca.uniandes.edu.co/relacion-entre-la-musica-tradicional-y-el-ciclo-de-vida-de-los-misak/)

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